開餐廳沒想法?十分鐘幫你找到開店方向
開店前期

想開餐廳卻沒想法?十分鐘讓你立刻找到開店方向

相信很多人一開始開店的時候最大的煩惱是-我該開什麼店?飲料店?火鍋店?早餐店?

開什麼樣類型的店固然重要

但如果想要成功,開一間熱賣的店,最重要的是-

你餐廳的定位


什麼是定位?

先看這張圖,每一排都有一個顏色,今天你如果要開一家餐廳,你會選哪幾項呢?

請每一個顏色都選一個選項作為代表你餐廳的定位

例如:我想要一間有特色有品質又快速的餐廳

或者:我想開一間服務好氣氛佳讓人感動的餐廳

餐飲定位方向


OK,選好了嗎?

接下來我先告訴你

為什麼定位很重要?定位可以決定客人對於你這家店的感受,對你的店有什麼感覺,會吸引什麼樣的客人?

如果你今天開在商辦大樓附近

那在中餐時間,客人就會想找到方便、經濟、快速的餐廳,讓他在一個小時內可以迅速的解決他的需求,他就會每日中餐固定來你的店面報到

相對的,如果你開了一間定位為有特色,氣氛佳,吃完會感動的店面,那可能在商辦大樓的午餐時間會較為吃虧,但若開在百貨公司,那肯定可以吸引到一些年輕女性或是貴婦,甚至在一些特殊節日就會第一個想到你的店面

所以定位,代表了你這家店的個性,特色,給人的感受,最終將決定哪些客人會來此消費,有了定位才有特色,要有鮮明的定位,別人才能第一個想到你!

例如今天想吃速食,我第一個會想到麥當勞

我想吃便宜快速的壽司,我就會想到爭鮮

爭鮮示意圖,圖片來源:爭鮮官網

今天這個章節我會先教你簡單的定位,後面我會陸陸續續告訴你品牌定位的重要性。

好了回到上一張圖,其實是有一個基本的定位流程的


如圖

你要選一個定位

基本上就三個方向,十分簡單

1.方便、經濟、快速

2.服務、品質、滿足

3.特色、氣氛、感動

你選好定位後,其實你的價位也大致出來了

托盤回收、打包等自助,無服務示意圖

現在許多店家為了節省開支,都採取客人自助取餐、回收餐盤的規定 (圖/中天新聞)

1.方便、經濟、快速

常見價位大約50-300左右

店面舉例:便當店、小吃店、速食店、自助餐、、、。

這類的店面,重點不再於氛圍,而在於份量、速度、CP值,甚至連服務也有可能捨棄,不知道你有沒有過這種經驗,去到一家可能60年老字號的小吃店,他不幫你送餐,不幫你收拾,你要自己收,你有想過為什麼他會這樣做嗎?

因為每一個選項都代表一個成本,如果他今天又要出餐快速又要服務你的話,代表他的員工要幫忙送餐及收拾,這些都是時間成本,他省下這些人力成本,讓他的餐點更加便宜,CP值更高。

樂麵屋永康店的限定拌麵-蝦味拌麵,圖片來源:樂麵屋臉書
樂麵屋限定麵食,圖片來源:樂麵屋FB粉專

2.服務、品質、特色

常見價位大約250-800左右

店面舉例:日式料理、西餐、咖啡廳、燒烤店、火鍋店

其實如果要好好舉例的話應該要主打一些品牌,因為這類的店面很多,但並不是價位高就代表他們服務好,品質優,享用完覺得CP值足夠,滿足。

我舉個例子來說吧

例如樂麵屋,就是有基本的服務品質,食物有特色,料理好吃,還有麵條、湯類的濃淡,各家店面都有特色料理,這就是他們的特色,你也可以看見他們的用心,這就是除了花心力在產品之外,還有用心在員工的訓練及對客人的服務,所以一碗拉麵跟一碗陽春麵的價值為何會差到10倍,除了用料之外,還有服務,讓他擁有這樣的價值,所以你享用完料理後,你會覺得值得,滿足。

3.特色、氣氛、感動

常見價位大約500↑

店面舉例:日式料理、西餐、咖啡廳、燒烤店、火鍋店

注重氛圍跟感動的店,例如:海底撈

當你在等待時,他貼心的讓你體驗美甲,幫你擦皮鞋讓你等待不枯燥,你的小孩有人陪他玩不哭鬧,是否貼心的為你找想,降低你躁鬱的心情?

現在甚至讓你摺星星,一顆星星抵5元,最多可折抵1000,讓你把等待的時間直接換現金,是不是另一種感動?

再來因為他們是以四川火鍋為主打,所以主推京劇變臉這樣的表演,打造出特有的特色氛圍。

當你點他們撈麵時,還有特色表演。生日會為你唱生日歌,小朋友不開心會送上小禮物。

拉開抽屜,除了餐具還提供兒童餐具、圍兜兜、髮圈、擦眼鏡的布,這些都是真的站在客人角度的服務,你說這樣的服務你會不會感動呢?不說感動,應該有感受到他們的用心吧?所以為何他們價位可以拉高?因為他們有用心在做服務,在替客人找想,這就是他們的價值。

金氏世界紀錄認證為全球最貴便當

ps.以上舉例的店面只是常見的,你當然可以開一間特色便當店,一份便當1000元,替客人服務的面面俱到。

我這裡主要告訴你的是,要懂得有捨有得,不要想全部都有,因為想要得越多,你的花費就會越高,相對來說你的價值也要相對拉高,但成果不一定比專精來的好,你要專注於你的定位,創造出屬於你的價值。

如果有什麼問題可以在下方留言給我們。

在〈想開餐廳卻沒想法?十分鐘讓你立刻找到開店方向〉中有 15 則留言

  1. 選對點跟位置真的很重要
    請問版主推薦小吃攤嗎
    對於剛開始沒神魔資金想創業的人是不是比較好呢
    最近有想要開始我的副業

    1. 沒錯!你抓到重點了!位置是最重要的
      我認為小吃攤很好啊!如果建立了完整的品牌形象
      未來建立加盟連鎖,因為門檻較低,會較容易吸引人們加盟!
      像日船就是個很好的例子!
      它到後期其實主要收入來源可以說是靠加盟金!
      這就是品牌的重要性!

  2. 我覺得定位真的非常有幫助,如果我想開店,我會選擇,方便、經濟、快速,感謝分享。

  3. 哇,原來有那麼多地方需要去注意,摺星星和表演真的讓人家覺得大大加分,超喜歡那種有風格的店家

  4. 搞清楚自己的定位真的蠻重要的!
    未來的一切都是以這為基礎去延伸的呢

  5. 開店真的很多事情要考慮,我個人覺得位置是最重要的~因為我自己就是很懶去很偏遠地方的人啊XD
    謝謝你的分享喔!

  6. 滿不錯的開店分享文章~
    那請問版主對於店面跟行動車的方式有什麼優缺的看法呢?

    1. 第一就是開銷
      店面的店租、人事成本,當然會比較貴
      攤車就沒有這方面的問題,但相對會有警察取締等不確定因素
      再來就是攤車看會不會在固定的點擺攤
      如果沒有,會比較難培養客源,而且會被天氣因素影響,若是颳風下雨,不適合擺攤
      另外店面要面臨選點還有店內的動線廚房的動線及座位安排等問題
      需要考量的點會比較廣比較多
      餐車則清潔收拾會比較快速簡單,但因為食材你不能帶太多,有保存的問題
      所以營業額不易衝高

      大家是不是對於餐車跟店面的問題很有興趣啊?
      下篇做這方面深入的比較有興趣嗎?

  7. 開店選擇位置真的很重要,人多的都會區會是一開始默默無名時蠻好的地方,不過相對租金貴,現在人都喜歡嘗鮮,所以沒吃過的店大部分都願意去嚐試,但要維持長久東西好吃有特色絕對是最重要的!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *