開店前期

開一間餐廳需要多少錢呢?你真的準備好了嗎?(上)

一般開一間店需要多少錢呢?餐飲是許多人創業的入門選擇,但其實裡面有很多你從沒想過的問題,若今天你想開餐廳,請將以下列出的問題全都仔細想過一遍後,答案清楚,目標明確,再著手開餐廳,但前期資金一定要充足,資金不足硬要開,東省西省的結果下,絕對不會好,所以資金準備足後再開,千萬不要急!

將列出十二點開店前需準備的資金花費,這篇將列出六點,另外六點則在開一間餐廳需要多少錢呢?你真的準備好了嗎?(下)

一、品牌規劃

很多人對於品牌規劃不太重視,認為東西好吃,人自然就會來了,但誰吃東西前不是先看這家店給人的感覺呢?就像交往,雖然嘴巴說不重視外表,但第一印象就決定了你會不會去認識這個人,而店的品牌個性也決定了客人會不會走進你的店面,品牌規劃這點可以找一些專業的品牌規劃公司來著手進行,設計師對於這方面的敏感度絕對比你想像的還要高,消費者也會根據店面給人的感覺來決定與自己的共鳴度,通常品牌顧問公司的費用大約是20-40萬,但相信我,與其找自己朋友花幾千元幫你做個LOGO,他真的就只是個LOGO,無法表現出品牌的定位及深度,也許你看了喜歡,但消費者看不懂,一句話,沒有用的最貴。

二、商業空間裝修費

一家店給人的氛圍是否會讓人想走進去,還有氛圍決定了價值,價值決定了價格,今天你在路邊攤吃牛排,140元,桌子椅子加起來可能一萬內搞定,但產品的價格就是這樣,你無法再提高了。但如果一家店面,乾乾淨淨,放個布簾,就有點日式的感覺,天花板漆黑,就有輕工業風格,看看大師兄銷魂麵,給人乾淨的質感,但他室內裝修費其實不高,應該50萬內可以搞定,室內裝修的預算可以跟你的設計師討論,根據你的品牌規劃,去串聯室內設計,室內設計的費用大約一坪3500-6500甚至更高都有,但主要還是要看你的設計師,如果你想用一間巴洛克風格的店,一堆裝飾雕花,一間店300萬跑不掉,所以建議開店初期以簡約為主,但不要因為沒錢就簡陋,這樣不如不要開,你的店沒有記憶點,消費者吃過就忘了,頂多想起你就是街角或夜市那間店,一家品牌若想走的久,這樣的記憶點絕對不會是你所樂見的。

三、必須生產設備

去了解你要開的店,如果是鐵板燒,你就要買鐵板燒台;這樣的設備需要花費你多少錢,可以去逛逛設備展好好了解一下,而且設備展時常會有很多省時省力的東西,也許一個設備攤提一年下來就可以幫你省下一個人力,菜單規劃也要想清楚,怎樣才能 將你的人力與產品效力發揮最大效益!產品多樣化絕對是讓消費者頭痛,你的員工也累的一個方式,菜單盡量簡化,菜單盡量簡化,菜單盡量簡化。重複三遍你就懂了。很重要!

四、桌椅軟件

你餐廳多大,會有多少人,你需要怎樣質感的桌椅,這樣的費用大約拉在哪裡?絕對要想清楚!這部分建議可以和你的設計師一起討論,並將你的預算告訴設計師!

五、餐具耗材

你的餐廳每個月衛生紙,洗碗精,漂白水,外帶餐盒餐具,還有玻璃杯、碗筷,這些都會是耗材,前期餐具更要購足,而餐具的材質也大大決定了你一餐的價值,同樣是牛肉丼飯,便當店的價格跟放在日式碗筷的感覺是否就差很多了呢?你只是換個餐具,你的價位就可拉高1倍到1.5倍,不覺得很驚人嗎?所以前期投資很重要!

六、店面租金和押金

開店前期你會選擇貴的店面在黃金地帶,還是便宜的店面在街邊巷口?其實都可以,但花費不一定街邊巷口比較便宜,黃金地帶就是已經自帶人流,越多人經過你的店面,就代表越有機會走進你的店面,如果你的店面夠吸引人的話,如果旁邊開的是名店也不用怕,如果排隊的人流多到不得了,也會將一些人潮吸引到店內。弱是開在街邊巷口,那你可能就是省了店租,但你需要多花一些預算在行銷經營的部分,例如請網紅幫打廣告,或是利用FB及Google下廣告,讓更多人知道你的店面,只要產品攝影拍夠美,店面看起來乾乾淨淨,有些小裝飾,還是有很多網紅部落客願意光顧你的店面的!只是這部分的行銷跟廣告要好好想清楚,並且要給人明確的特色,讓人覺得沒吃過你們家的好像就等於沒吃過那個東西一樣的感覺!重點就是要想清楚你開店的位置,了解那附近的行情,至少準備6個月的租金。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *